[打印頁面][關閉頁面][字號:]

蘇芭原創芭蕾舞劇《我的名字叫丁香》成功首演

時間:2021-06-11 22:04|來源:|瀏覽量:

追隨著演員們曼妙有力的舞姿,觀眾在近兩個小時的時間里,重溫了蘇州烈士丁香的革命故事。6月11日晚,由蘇州市委宣傳部、蘇州市文化廣電和旅游局、蘇州工業園區管委會指導,蘇州新時代文體會展集團出品,蘇州芭蕾舞團傾力打造的原創芭蕾舞劇《我的名字叫丁香》在蘇州文化藝術中心大劇院成功首演。新劇的演出除了與蘇州交響樂團再度“牽手”,還邀請了蘇州昆劇院的演員進行“跨界”合作。市委常委、宣傳部部長金潔,園區黨工委委員、管委會副主任、宣傳和統戰部部長朱江現場觀看演出。

“《我的名字叫丁香》是蘇芭第一部現實主義題材作品,講述了關于信仰與愛情的故事。在建黨百年這一重要時間節點,蘇芭創作了這樣一部有血有肉的藝術精品,塑造出可親、可敬、可愛的英雄人物,推動紅色經典、紅色精神的可感、可知、可傳播?!碧K州芭蕾舞團團長王全興介紹,該劇在傳統芭蕾語匯的基礎上,融入了現代創作風格,并呈現出江南文化韻味,實現了藝術創作的突破。


藝術為媒 點亮紅色經典

丁香出生于蘇州,是雨花臺眾多女性革命烈士中的一位。丁香在東吳大學(今蘇州大學)認識了一生所愛阿樂,婚后,丁香被派往北平從事地下活動,被捕后被押往南京,犧牲于雨花臺,年僅22歲。痛失愛妻的阿樂獨身18年,直到遇到相貌酷似丁香的時鐘曼,后來他們的大女兒取名叫“丁香”。舞劇《我的名字叫丁香》,就是在丁香、時鐘曼、樂丁香三位“丁香”相望相舞中開場。

青年舞蹈家王亞彬擔任該劇的總導演、編舞。在她看來,舞蹈是用肢體語言表達人物的內心情感世界,而丁香經歷的革命歷程以及她與阿樂的紅色浪漫愛情非常適合用芭蕾去表達?!霸趧撟髦?,我們打破了線性的敘述方式,并且在人物塑造方面格外注重情感的豐富性和深度。通過具有情感張力的肢體動作,將丁香的人物形象立體在舞臺上,借助細膩的人物角色塑造,與臺下的觀眾產生情感的連接和共鳴?!蓖鮼啽蛘f。

據悉,該劇從構思到創編完成歷時2年,期間主創團隊查閱大量資料并赴多地進行采風,僅劇本就九易其稿。舞劇以中國作家協會副主席何建明的《雨花臺的那片丁香》為文字基礎,新時代集團黨委書記、董事長陳龍是該劇編劇之一。在他看來,由蘇州芭蕾舞團來演繹蘇州姑娘丁香的革命事跡格外貼切?!霸诙∠愕墓适吕?,她的生命隕落固然令人悲傷,可是因為信仰,這種犧牲極其壯麗。再加上阿樂的思念,時鐘曼的替代,樂丁香的傳承……通過藝術的創作和表達,觀眾得以看到革命精神的代代傳承。這也是新時代集團和蘇州芭蕾舞團的責任所在。我們將持續地打磨這部作品,并計劃在全國進行百場巡回演出?!?/p>


江南風格 彰顯獨特魅力

近年來,蘇芭著力打響“江南芭蕾”品牌——既有國際化的藝術標準,又展現出蘇州文化的風雅與高雅。演出中,丁香與阿樂的相遇是一大亮點。舞劇創新性地將昆曲元素融入其中,在《牡丹亭?驚夢》的唱段里,二人水袖飛舞,恰似兩顆年輕的心雀躍著互相靠近。

“《我的名字叫丁香》是具有江南氣質的,其風格既清新淡雅,又細膩深邃?!蓖鮼啽蚪榻B,舞劇融入了一定的現代風格,將極具情感性的動作語言根據人物個性和故事推進融入到編排中。舞劇在視覺設計上營造簡約的留白效果,而豐富的動作表達又傳遞出濃厚的情感,讓觀眾在觀演后感受到一種“飲茶后的回甘”。

從《羅密歐與朱麗葉》到《西施》,再到《唐寅》,多年來,江南元素的巧妙融入讓蘇芭獨樹一幟,擁有了極具辨識度的創作風格。蘇芭藝術總監李瑩表示,新劇的創作體現了舞團的特色,彰顯了芭蕾與江南文化的融合?!霸搫摼幍淖畲箅y度在于如何將現實題材結合舞團自身特征展開創作,并且在眾多的紅色主題劇目中讓人耳目一新。從服裝到舞美,我們沒有進行生硬的復制,而是結合了當下的審美形態與現實意義,將所吸收的文化營養經過理解之后,對江南文化進行新的表達,展現當下觀眾對于傳統文化的認知?!崩瞵撜f。


品牌深化 推動提質發展

作為蘇芭新的“掌門人”,王全興既肯定舞團過去的成績,也對舞團的下一步發展充滿新的期待?!疤K芭的作品是中西文化的融合,是現代與傳統的嫁接,也是民族化的再創作。未來,我希望蘇芭成長為可以與國際院團對話,同時又具有江南特色,并擁有不同類型豐富創作的專業芭蕾舞團?!∠恪屘K芭實現了新的突破,為舞團帶來更大的創作空間和創作能量,推動著舞團打造出更多具有市場影響力的作品?!?/p>

以藝術為媒,展開精神的對話,蘇芭也將進行更多的探索。據悉,蘇芭將進一步加大芭蕾藝術普及力度,攜新劇走進社區、學校、藝術院團等,弘揚經典、普及藝術,立足舞團的自身價值,將優質的精神食糧傳遞給更多人;同時,也通過高雅藝術的推廣分享,讓更多人了解芭蕾之美。

誠如王全興所言,蘇芭未來更大的發展將源于更豐富的創作。以《我的名字叫丁香》為契機,下一步,蘇芭將在創作風格、創作形式等方面展開更多的拓展和延伸,在原創作品、委約作品、引進作品等更加多元的創作層面持續發力,為觀眾呈現更加豐富多彩的演出;同時,蘇芭還將在國內、國際進一步加強人才的引進和交流,更好地體現芭蕾的國際性和藝術性。

編輯 嚴春霞 

2021年6月11日

分享到:
打印此頁|關閉窗口
欧美激情黑人极品hd