2020年度中國政務網站領先獎
當前位置: 首頁 > 政務公開 > 法治政府建設
工業園區“五個提升”加強司法行政隊伍建設
時間:2020-09-16 18:52:26|來源:|瀏覽量:|字號:

近年來,蘇州工業園區突出“五個提升”,著力加強司法行政隊伍建設,為司法行政事業高質量發展提供堅強組織人才保證。

一是抓黨建,提升政治修養。組織開展學習貫徹《關于新形勢下加強政法隊伍建設的意見》《中國共產黨政法工作條例》、總書記3月29日—4月1日浙江考察重要講話精神、總書記在中央政治局第二十一次集體學習時重要講話等黨建主題活動,強化對司法行政隊伍思想政治教育。組織全體人員參加園區2020年度政法系統政治輪訓暨人民防線建設專題培訓班。加強園區司法行政系統黨的政治建設和科學理論武裝,推動政治強警、素質強警、從嚴治警措施落實到位。

二是促學習,提升專業素質。加強教育培訓,線上督促全員參與省廳網上學院培訓,利用好“學習強國”平臺,堅持日日“光顧”、天天“探索”;線下開展《民法典》《社區矯正法》講座,組織人民調解專題培訓,不斷提升履職盡責的能力水平。鼓勵司法行政人員參加繼續教育和法律職業、社會工作師資格等職業資格考試,重點培養法治建設、公共法律服務、刑罰執行、人民調解等領域的專業人才,目前已有11人通過國家司法考試,21人取得社會工作師資格。

鍛煉,提升實戰本領。推進機關干部下沉司法所工作,抽調一線調解員、社工等到區局業務科室學習,實現局、所人員雙向交流,加大干部實踐鍛煉、多崗歷練力度。結合重要節點熱點,開展“美好生活法典相伴”“平安園區犯詐先行”“百團進百萬企業”等專題活動,強化隊伍基層實戰能力?!靶鹿凇币咔楸l以來,園區司法行政系統累計安排57名干部作為志愿者,深入社區一線參與新冠肺炎疫情防控工作,充分發揮園區司法行政隊伍先鋒突擊隊的作用。

四是強監管,提升廉政素養。部署開展“黨風廉政教育月”系列活動,引導黨員干警嚴守紀律規矩,打造忠誠、干凈、擔當的司法行政干部隊伍。節日期間,重點排查各類借節假日之機違規走訪請吃等享樂主義和奢靡之風隱形變異問題,嚴厲懲治“節日腐敗”。圍繞權力運行和監督制約,從崗位、部門和單位三個層次開展廉政風險點排查工作,排查了社區矯正工作和法律服務業管理工作中的2個風險點,制定了切實可行的防控措施。

五是補短板,提升工作質效。開展司法行政系統“補短板、強弱項”專項活動,及時查擺工作中的短板不足,形成5項具體問題清單,并嚴格落實整改,倒逼工作質效進一步提升。

分享到:
打印此頁|關閉窗口
欧美激情黑人极品hd