返回管委會首頁
繁體|English|日語
新聞中心
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 即時動態

楊明義藝術回顧大展亮相金雞湖美術館

楊明義藝術回顧大展亮相金雞湖美術館

蘇州工業園區融媒體中心 時間:2021-06-26 18:50
時間:2021-06-26 18:50|來源: |瀏覽量:|字號:

6月26日下午,由蘇州工業園區宣傳和統戰部主辦,園區公共文化中心承辦的“心帆飛揚——楊明義的江河湖海藝術回顧展”在蘇州金雞湖美術館開幕。作為迄今為止藝術家最完整、規模最大的一次個人藝術回顧展,展覽集中展出了楊明義自1961年至2021年六十年間各個時期的繪畫作品180余件,其中有近50件作品首次在家鄉蘇州亮相。蘇州市副市長王飏,園區黨工委委員、管委會副主任、宣傳和統戰部部長朱江,以及中國藝術史學者、當代藝術評論家、展覽策展人尹吉男等出席開幕式。


作為江南文化最具代表性的城市,蘇州是中國人心目中最具詩意的地方之一。而在蘇州工業園區,東方與西方對接、傳統與現代交融的“雙面繡”氣質亦成為現代江南最鮮活的城市特質。面對長三角一體化發展和建設面向未來的城市新中心等重大歷史機遇,園區在推動經濟高質量發展同時,還將文化建設擺到更加突出的位置,先后推出文化產業倍增計劃、“江南文化”品牌塑造三年行動計劃,持續為當代藝術在園區的蓬勃發展提供廣闊平臺,致力打造具有國際特色、時代特征和園區風格的城市文化品牌。


楊明義是中國著名畫家,其把“畫江南”作為一生的使命。在60余年的創作生涯中,他始終以江南的秀美水鄉、人文傳統作為創作主體元素,通過融合中西方審美理念,拓展國際化藝術思維,打造了水墨畫獨特的“江南密碼”。楊明義曾獲得第五屆全球中華藝術薪傳獎、法國沙龍特別獨立藝術家大獎、美國亞太藝術大展銀獎等諸多榮譽,其作品亦被世界知名博物館收藏。


參展作品《日出之城》

此次展覽分為“走近楊明義”“從蘇州出發”“發現水鄉”“觀滄?!薄皽婧w來重讀水”五個篇章,通過不同時期的藝術作品,展示了楊明義的人生軌跡與藝術探索?!敖衔幕瘬碛胸S富深厚的內涵,是東方文化的典型。我生長在蘇州,從小畫江南、畫水鄉。我經歷過蘇州翻天覆地的變化,對祖國、對黨懷有深厚的感情,這些促使我在建黨百年這一重要的時間節點推出此次展覽。站在家鄉的土地上,我通過多年來的創作,讓觀眾感知江南的美好,這份榮譽不可估量。未來,我會繼續努力工作,在創作之路上走得更遠?!睏蠲髁x說。

談及此次展覽,總策展人尹吉男表示這是他第一次在蘇州策展?!拔乙郧霸K州有所關聯,所以對蘇州的水格外關注,‘江河湖?!臉祟}亦由此而來?!印复袊就?,‘湖?!瘎t代表了中國及其連接的外部世界;而飛揚的心帆,鑄就了楊明義人生和藝術的江河湖海?!?/p>


開幕式現場,蘇州交響樂團、蘇州芭蕾舞團聯袂上演了為展覽特別策劃的演出《春韻江南》。楊明義向金雞湖美術館捐贈了其2020年的新作《金色水鄉》。

據悉,此次展覽將持續至10月10日。期間,“世界最美的書”獲得者周晨將在第十一屆江蘇書展現場舉辦《心帆飛揚——楊明義的江河湖?!沸聲窒頃?,此外,還將有主題講座、藝術家訪談、作品賞析等一系列藝術教育活動相繼開展,讓更多市民可以開啟精彩的藝術之旅。

編輯 嚴春霞 攝影 周志杭

2021年6月26日

分享到:
打印此頁|關閉窗口
欧美激情黑人极品hd