返回管委會首頁
繁體|English|日語
新聞中心
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 即時動態

“中國民政”點贊園區社會救助服務

“中國民政”點贊園區社會救助服務

蘇州工業園區融媒體中心 時間:2021-06-25 11:55
時間:2021-06-25 11:55|來源: |瀏覽量:|字號:

便捷的智能系統,溫情的救助品牌,主動的監測機制……初夏的蘇州,處處充滿生機也映照著救助工作的多彩靚麗。近日,“中國民政”記者在蘇州工業園區實地走訪,全面感受蘇州社會救助改革創新的強勁脈搏。在共同富裕的道路上,園區絕不讓一個困難群眾掉隊。

“在我完全不了解政策的情況下,就可以全面獲得各項救助,園區服務太貼心了!”家住蘇州工業園區斜塘街道的殘疾人李阿姨對政府的惠民舉措贊不絕口。讓李阿姨稱贊的是蘇州工業園區社會事業局創新開展的“救這么辦”民生政策申報智能引導服務,該服務依托“融易辦”民生服務專題,助力園區居民民生政策申報從“盲目搜”向“精準引”跨越。

李阿姨是三級肢體殘疾人,已退休在家。丈夫患痛風、高血壓等多種慢性疾病,由于身體原因,沒有穩定工作。天有不測風云,老夫妻倆唯一的兒子因故去世,媳婦離家出走,剩下兩個讀小學的孫女和老夫妻相依為命。正當李阿姨一籌莫展時,通過蘇州工業園區救助管家了解到“政策申報智能引導”系統,在線填報家庭信息后,即可得到政策匹配結果。

讓李阿姨驚喜的是,原本只想試試看是否能申請最低生活保障的救助政策,通過系統匹配,除了能申請最低生活保障外,李阿姨本人還可以申請殘疾人輔助器具補貼、居家養老服務,兩個孫女可以享受困境兒童補貼。

“居民只需填寫個人相關信息,即可享受政策的智能匹配,輕松實現人與政策精準對接?!碧K州工業園區社會事業局民政處處長何謙介紹,作為江蘇省社會救助領域創新實踐試點項目,民生服務專題有效整合了省、市、區三級民政、殘聯、慈善等26項政策。其創新性的“民生政策申報智能引導”功能通過“家庭有老年人”“家庭有殘疾人”“困難家庭救助”和“困境兒童救助”4個場景,打破各類民生政策“信息孤島”和“政策壁壘”的局面,使居民在完全不了解政策的情況下,就能以最少的信息填報,獲得最全面、最準確、最有效的政策匹配結果,實現救助條件在線計算,民生服務實時匹配,各項政策應享盡享。

蘇州工業園區“融易辦”平臺——民生服務專題

該系統為方便居民計算,還配有政策申報過程中的輔助計算器:家庭人均收入計算器和家庭人均住房計算器。居民只需要按頁面提示填寫家庭信息,即可自動計算出家庭人均收入、家庭人均住房面積。與此同時,該系統與園區“一網通辦”政務服務無縫鏈接,政策匹配完成后,居民只需點擊在線申報即可鏈接園區“一網通辦”,在線申請該政策,足不出戶,完成業務辦理。

“為了更好地實現社會救助服務的主動性和精準性,將救助窗口前移到街道困難家庭的家門口,我們先后建立起專業社工隊伍和愛心志愿者團隊,這兩支隊伍共同組成‘救助管家’團隊?!碧K州工業園區社會事業局工作人員莫瑞華說,目前園區有4支救助管家隊伍,人數穩定在90余人,基本確保每個社區至少有1名。

工作人員收到居民線上申請后,與園區救助管家及時聯動,線下第一時間前往申請對象家中開展入戶調查,并跟蹤業務辦理進程,通過一系列精準跑腿幫扶,讓園區的高齡老人、殘疾人、困難群眾感受到“保姆”級的貼心服務。

未來,像李阿姨這樣的家庭無需自己上線申報業務,即可通過大數據分析識別困難情景,獲得政策推送提示。該系統的上線,積極探索“人找政策”向“政策找人”轉變,將改變居民申請政策的傳統模式,實現1分鐘內“居民精準畫像——政策智能匹配——一鍵兌現政策”的全流程。

此外,園區還開通并建立了新型信息溝通平臺——“微圓助”微信公眾號和精準救助綜合管理系統,可以對困難群眾家庭及個人基本信息進行動態管理,促進困難群眾救助需求在各級政府部門與社會組織間的傳遞,方便社會組織向相關政府部門提交救助方案,實時追蹤救助進程,對享受救助家庭實施事后跟蹤監督等,從而打造線上與線下相結合的社會救助服務體系,讓救助手法更加精細化,救助內容更加個性化,救助方式更加多元化。

編輯 園網

2021年6月25日

分享到:
打印此頁|關閉窗口
欧美激情黑人极品hd