返回管委會首頁
繁體|English|日語
新聞中心
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 即時動態

金雞湖畔訴說“江南情”

金雞湖畔訴說“江南情”

蘇州工業園區融媒體中心 時間:2021-06-25 11:16
時間:2021-06-25 11:16|來源: |瀏覽量:|字號:

在蘇州金雞湖美術館,“楊明義的江河湖海藝術回顧展”正在緊鑼密鼓布展中。本周末,有“發現周莊第一人”之稱的著名畫家楊明義,將攜從1961年至2021年間各個時期創作的180余件作品與觀眾見面。這是一個藝術家幾十年創作的歷程回顧,是對江南文化的回望與憧憬,也是對建黨百年的深深獻禮。


楊明義講解作品

“蘇州養育了我,也培育了我,‘畫水鄉、畫蘇州、畫江南’是我一生的使命?!彪m已近耄耋之年,但談及創作、談及江南,楊明義仍然像孩子那般興奮。他說,在建黨百年這一重要的時間節點,是對黨的感情、對中國的感情,以及對藝術的感情合力促成了這次大展。百余幅精心挑選的畫作,全面展示了自己一生的藝術追求,是對人生交出的答卷,也是對家鄉的回報。希望觀眾對這些畫作產生共鳴,能在一筆一畫的勾勒中,感受到江南文化的美好和深厚。

“畫江南是一生的使命?!?/span>

從蘇州出發,經歷了赴美留學、回國創作,楊明義對藝術、對江南的感情益發深厚。作為迄今為止最完整的一次個人藝術回顧展,該展從“走近楊明義”“從蘇州出發”“發現水鄉”“觀滄?!薄皽婧w來重讀水”五個角度,通過不同時期的藝術作品,展示了楊明義的人生軌跡與藝術探索。其中,有近50件作品為首次在家鄉蘇州亮相。

“我成長在蘇州,從小接受園林文化、水鄉文化的浸潤,再加上受家庭環境的熏陶,所以自然而然地愛上了畫畫,并且樂于用畫筆去描繪水鄉的魅力、記錄家鄉的變遷?!睏蠲髁x介紹,他曾以江南為主題,展開過不同系列的創作,其個人展也曾“飄洋過?!?,落地在美國、中國臺灣等地?!拔以谂_灣親眼看到觀眾看我的畫而落淚。人們對這些畫是有感情的,這份感情不是對我,而是對蘇州。這也正是我創作的初衷。希望不斷以好的作品,留住家鄉的美,并讓觀眾在欣賞時產生共鳴?!?/p>


“小橋流水人家的靈魂?!秉S永玉對楊明義的這句評價恰在展出的作品中得到了生動的驗證。據悉,此次展出的畫作種類涉及版畫、水墨水彩、速寫、寫生、臨摹等不同風格的作品,展覽還同時展示葉淺予、李可染、黃胄、林風眠、吳冠中、黃永玉、趙無極、陳丹青、徐冰、陳逸飛等大師的作品和題字30件。

“金雞湖畔,見證水鄉變遷?!?/span>

走進金雞湖美術館,首先映入眼簾的是楊明義為此次展覽專門創作的巨作《日出之城》。小橋流水、蘇式民居、水城門……該作選取了楊明義最鐘情的江南元素,既是藝術家水鄉情結的再詮釋,同時也通過畫面的延伸,從“老城區”畫到“新城區”,展現了江南水鄉的變遷之路。


《日出之城》

“現在的蘇州既保留了傳統水鄉的風韻,同時也展現出現代化、國際化的一面?!度粘鲋恰非∏◇w現了這種變化?!睏蠲髁x透露,為了畫好這幅100平尺的作品,他整整用了100天的時間?!八囆g創作往往體現一種當下的狀態。在三個多月的時間里,我每天六點起床,凌晨休息,保持著高強度的創作狀態。因為只有這樣的大作,才能讓金雞湖美術館的偌大空間有好的呈現,所以我全力以赴,以百日創作獻禮建黨百年?!?/p>

此次在金雞湖畔辦展,楊明義笑言這與他一生與水親近密不可分?!拔覍@區是很有感情的。以前這里是蘇州最窮的地方,現在這里展現了蘇州現代、開放、包容的一面。我現在就住在園區,也曾專門畫過反映蘇州大時代變遷的作品——從老蘇州一直畫到東方之門。畫家是要將感情傾注到畫面里的,以作品來反映變遷,這是作為畫家的責任?!?/p>

“我們要盡最大努力,保留江南的美,弘揚好江南文化?!?/span>

采訪中,江南的美、江南文化的優越一直被楊明義掛在嘴邊。他說,江南文化非常典型地代表了中國人的生活常態,是東方文化的體現。江南的核心在蘇州。如何充分地發揮利用蘇州深厚的文化底蘊,這是需要我們思考的問題?!懊褡宓木褪鞘澜绲?,我希望這次展覽能引發大家對江南文化的思考和共鳴?!?/p>


而提及園區的文化精神,楊明義更加透露出殷殷期待。在他看來,園區對于文化的挖掘、建設可圈可點,但仍可以進一步發力?!皥@區也經常推出一些藝術展覽、文化活動,未來還可以擁有更深厚的文化和藝術支撐。無論對居民生活還是城市發展而言,文化藝術都是不可或缺的。如果園區能建一座博物館,我愿意把我收藏的藝術品都捐贈出來?!睏蠲髁x笑著說。

如果說描繪江南的美體現了楊明義的藝術追求,那么宣傳江南文化、江南精神就是楊明義賦予自身的一份職責?!鞍殡S著人們物質需求的滿足,我們精神層面的追求也應該越來越高。中國的傳統文化源遠流長,還有太多值得被挖掘的內涵。在城市發展進程中,我們要讓江南文化的優越性得到充分體現,讓江南文化為城市發展增色添彩?!睏蠲髁x說。

編輯 嚴春霞

2021年6月25日

分享到:
打印此頁|關閉窗口
欧美激情黑人极品hd