2020年度中國政務網站領先獎
當前位置: 首頁 > 普法專欄 > 普法動態
園區“法律診所群”助推基層依法治理
時間:2021-04-21 10:46:58|來源:|瀏覽量:|字號:

為進一步提升基層自治能力和矛盾糾紛源頭化解能力,蘇州工業園區立足“楓橋經驗”“新加坡模式”,落地實體店+空中電臺,線上案例推送+“線下”法治講堂,積極打造新相鄰法律診所,切實提高社區矛盾糾紛的免疫自愈力。

一是打造“十分鐘”法律服務圈。在湖東、湖西、婁葑和月亮灣先后建立4新相鄰法律診所并實體化運行,聯合蘇州廣電打造非訴解紛空中普法電臺,開展以案釋法14期,推送典型案例36個。同時定期在法律診所內開展法治講堂、法治沙龍、巡回審判,通過典型案例以案釋法,切實提高群眾法治意識,促使群眾在面對糾紛時形成誠信、理性、平和的良好心態。

二是構建“三診式”立體服務。重點圍繞依法及時、就地有效化解基層矛盾糾紛,深入開展基層人民調解工作。由律師、警官、人民調解員參與接診,定期接待來訪群眾、答疑解惑、調處糾紛;針對某些疑難復雜案件,召集人民調解員和法官共同商討,對個案進行分析研判,形成法律會診;設立公眾號園法金相鄰欄目,將貼近社區群眾生活的常見糾紛,以案例的形式釋法并定期推送,達到宣傳輔診的目的。

三是提升全城免疫“自愈力”。設立全省首個“社區治理法治實訓基地”,探索“嵌入式”基層調解人才培養機制,最大限度提升社工化解糾紛的實際能力,2020年,各街道、社區的57名社工在園區法院完成脫產實訓,累計為轄區居民提供法律咨詢200余人次,化解糾紛300余件。此外,園區法院與社工委等共建單位合力化解物業服務糾紛、預付款消費糾紛等民生糾紛320多件,得到了居民廣泛認可。


分享到:
打印此頁|關閉窗口
欧美激情黑人极品hd