2020年度中國政務網站領先獎
當前位置: 首頁 > 普法專欄 > 普法動態
園區月亮灣“三式”打造法治“多面體”
時間:2021-04-27 09:17:41|來源:|瀏覽量:|字號:


蘇州工業園區月亮灣轄區充分利用資源優勢、發揮地域特色,不斷完善公共法律服務機制,著力打造法治“多面體”,更好滿足廣大人民群眾法治需求。

一是開展“沉浸式”普法釋法。用好“立法民意直通車”,開展精準普法、跨界釋法、創新宣法活動,廣泛收集區域企業、單位、學校、社區等有關立法的意見建議,讓群眾在獻言獻策中接受法律熏陶、增強法治意識。持續擴充法治文化體驗點,新建白鷺園法治陣地、國家安全體驗館等陣地,其中國家安全教育館為江蘇首個面向社會公眾開放的總體國家安全觀宣傳教育館。深度融合并串聯月亮灣20個法治文化氛圍濃郁、法治互動趣味性強的法治文化陣地,打造沉浸式法治文化矩陣,提供全區域性深入普法,惠及轄區7152家企業、29所高等院校、12所國家級科機構、8745戶入住居民。

二是提供“嵌入式”社區服務。以“法律進社區”為切入點,以“法德共進”為引領,全覆蓋打造“五個一”法治社區,即有一個人民調解室、一個法律服務窗口、一個“法律明白人”培訓室、一臺“法律自助”觸摸屏、一個法律知識宣傳欄,形成室內室外兼顧、線上線下同步、軟件硬件達標的法治社區。全面落實“社區法律顧問”制度,為社區及居民提供指導社區自治管理、提供免費法律咨詢、參與矛盾糾紛化解、定期舉辦“法治七進”“巡回坐診”講座等服務。有力推動“掛牌服務”“見面服務”等制度落實,零距離對接社區居民需求,讓群眾享受到家門口的法律服務。

三是構建“聯動式”解紛體系。充分發揮公檢法司等政法部門職能優勢,聯合信訪局、社會組織等,創新打造“237”多元融網化矛盾項目,依托兩個民聯所(翰林、獨墅湖民眾聯絡所)、三個中心(網格聯動服務中心、非訴訟調解服務中心、便民法律服務中心)、輻射七個網格片區,融合“三官一律”、心理咨詢師、專家學者、文化名人等多方力量,掛牌成立“237”多元融網化矛盾服務站和“新相鄰”法律診所,不斷健全和完善調解、仲裁、行政復議、訴訟等社會矛盾多元預防調處化解機制,全面提升基層矛盾化解效能。


分享到:
打印此頁|關閉窗口
欧美激情黑人极品hd