2020年度中國政務網站領先獎
當前位置: 首頁 > 普法專欄 > 普法動態
園區“四步聯動”開展“4·8司法日”服務宣傳
時間:2021-04-12 09:18:16|來源:|瀏覽量:|字號:

蘇州工業園區司法局充分利用轄區資源、廣泛動員各方力量、重點突出亮點特色,積極開展第七屆“4.8司法日”系列宣傳服務活動,進一步擴大司法行政影響力。


一是送法入戶解民需。48日前后一周,整合法律服務者、普法志愿者、社區網格員、法律明白人等力量,以群眾法律需求為導向,深入社區開展形式多樣、各具特色的主題活動。湖東社工委開展“關愛老人 理性消費”主題宣傳教育活動,向老年居民發放《老年消費教育指導手冊》、《消費者權益保護法》等宣傳資料,進一步增強其法律意識和維權能力。婁葑、唯亭街道通過組織開展社區巡回講座、發送反詐短信、提供現場咨詢服務等一系列活動,扎牢詐騙防范網。斜塘街道及月亮灣、湖西社工委聚焦《民法典》,邀請律師現場授課,向社區居民講解物權、婚姻家庭、物業管理等與日常生活緊密相關的熱點法律問題。

二是業務培訓提能力。勝浦街道巧借司法日契機,于48日下午舉行街道法律顧問聘任儀式,現場為江蘇簡文律師事務所代表頒發聘任書。聘任儀式結束后,由簡文律師事務所的4位律師,圍繞《民法典》《勞動法》《行政訴訟法》及《長江保護法》,為街道及社區工作人員帶來主題講座,講解法律知識在業務工作中的實際應用,進一步提高工作人員的法治意識和業務能力。

三是集中普法造熱度。48日當天,組織8個司法所辦,邀請律師、人民調解員、法律援助工作者、執法人員等,在商業載體、開放式街區等人流密集地,開展集中普法宣傳活動。勝浦街道創新落實“誰執法誰普法”責任制,在“時尚舞臺”街區,設置執法普法攤位,重點就垃圾分類、違法建設等熱點進行宣傳,同時安排街道執法大隊駐隊律師現場解答法律問題。東沙湖社工委邀請律師在永旺夢樂城商場設攤坐診,提供公益法律咨詢,發放憲法、民法典、法律援助等法治宣傳材料及定制禮品300余份,受到群眾的熱烈歡迎。

四是媒體宣傳增氛圍。廣泛運用多媒體進行宣傳,48日前后,各街道、社工委在社區便民服務中心放置憲法、民法典等學習材料,在戶外電子顯示屏、樓道LED屏、法治文化陣地電子屏滾動播放宣傳標語,在社區宣傳欄張貼宣傳掛圖、懸掛宣傳橫幅,營造了司法行政服務和“4·8司法日”宣傳處處可見的濃厚氛圍。



分享到:
打印此頁|關閉窗口
欧美激情黑人极品hd