2020年度中國政務網站領先獎
當前位置: 首頁 > 普法專欄 > 普法動態
園區“三突出”扎牢全民反詐“防護網”
時間:2021-04-27 09:19:59|來源:|瀏覽量:|字號:

蘇州工業園區以開展隊伍教育整頓為民辦實事活動為契機,創新“三個突出”工作法,進一步扎牢全民反詐“防護網”,全力營造安全穩定和諧社會。


一是突出多方聯動,筑牢反詐防線。緊密結合轄區實際,實行“三個一”舉措,以建立健全多主體聯防聯動機制為牽引,筑牢協同反詐的堅強防線。組建“一支隊伍”,整合社區工作者、派出所干警、司法行政工作人員、律師等多方力量,成立防詐騙小分隊,常態化開展工作。建立“一個微信群”,通過防詐騙小分隊微信群,每日布置工作任務,如將詐騙警情、宣傳標語、警示視頻上傳到群里進行打卡展示,建立常態工作交流督查機制。明確“一系列職責”,明確防詐騙小分隊各類主體的工作職責,社區負責對工作人員進行防詐騙內容培訓,向居民收集詐騙有關情況、線索等;派出所負責詐騙案件調查,研究各類欺詐案件風險點,對欺詐數據日常監控及統計,為宣傳和處置提供有針對性的參考依據等;司法局負責指導、協助社區、律師事務所開展各類詐騙防范普法宣傳;律師事務所負責開展各類法治教育培訓,安排律師提供公益法律服務咨詢,為已受騙居民提供合理維護自身權益的建議。


二是突出重點人群,精準防范風險。聚焦外來務工人員、學生等受騙高風險人群,扎實推進反詐進社區、進企業、進學校。針對轄區范圍內業態豐富的實際情況,借助“4?8”司法日契機,在各大商業廣場、商業街等開展防范非法集資系列宣傳活動,聯合街道、社工委對網格內商業載體和寫字樓進行重點宣傳。聚焦務工人員集聚區,組織律師、社區工作者深入開展法治宣傳,并聯合移動等運營商,向企業職工和社區居民發送反詐宣傳短信3萬余條。聯合園區律師協會在星港學校舉辦“網絡安全伴我行,文明網絡靠大家”主題講座,向學生們介紹了網絡詐騙、網絡欺凌相關知識,引導其文明安全使用網絡。


三是突出實際效果,豐富宣傳形式。在各社區、企業的電子屏、網格群、樓道群、職工群常態化播放反詐視頻、標語等,并收集相關案例,“以案釋法”提高群眾風險防范能力。圍繞刷單、網貸、殺豬盤、冒充身份等高發詐騙類型,整理成形式簡單、內容深刻的反詐宣傳試卷,鼓勵市民群眾參與答題,并根據答題情況實時調整反詐宣傳重點、研究宣傳策略。充分發揮新媒體優勢,依托“園區司法行政”微信公眾號及各街道公眾號、視頻號等平臺,開設防詐騙專欄,將詐騙的方式、危害及防范措施制作成趣味視頻進行廣泛宣傳,同時發動轄區內受騙群眾在平臺講述自身經歷,引起更多人警醒。


分享到:
打印此頁|關閉窗口
欧美激情黑人极品hd