2020年度中國政務網站領先獎
當前位置: 首頁 > 普法專欄 > 普法動態
園區司法局助力打造“免證園區”
時間:2021-05-19 16:40:02|來源:|瀏覽量:|字號:

蘇州工業園區司法局全面推進證明事項告知承諾制,充分激發企業群眾創新創業活力,提升服務型政府建設水平,助力打造“免證園區”。

一是健全制度強化保障。參與制定《蘇州工業園區全面打造“免證園區”專項工作方案》,將全面推行證明事項告知承諾制納入專項工作重點,明確實行該項制度的六方面主要內容。緊密結合隊伍教育整頓工作,把落實證明事項告知承諾制作為司法行政系統“我為群眾辦實事”重要舉措,從制度層面優化行政審批流程,切實解決企業和群眾辦事難、辦事慢的問題。

二是明確任務推動落實。加強統籌協調,明確司法局、政務服務部門、監管部門的職責分工,要求各職能部門應分利用“審管執信信息化交互平臺”開展工作,構建“告知承諾制”審批、監管、執法、信用閉環機制。分三步走推動“免證園區”建設:2021年,發布首批免證清單并實現免于提交;2022年,積極探索與上級系統對接互認,拓寬免于提交的證明材料范圍;2023年底,爭取實現證明材料免于提交全覆蓋。將證明事項告知承諾制推進工作納入法治政府建設和“放管服改革”評價指標體系,加強日常跟蹤督辦,暢通反饋渠道,及時通報改革成果及存在問題,推動工作落到實處。

三是細化舉措增強實效。建立證明事項動態清理工作機制,按“成熟一批,推進一批”原則,梳理形成園區證明事項承諾制免證清單。嚴格按上級要求規范工作規程,修改完善相關行政事項辦事指南,制作格式文本。在對企業和群眾承諾內容進行重點比對核驗的同時,強化事前事中事后核查機制,根據證明事項特點、社會風險大小等組織執法部門按事項編制事中事后核查辦法,明確核查標準、方式和期限。加強告知承諾信用管理制度建設,建立健全信用修復、異議處理機制,鼓勵申請人糾錯守信。

四是扎實開展公布宣傳。督促各部門嚴格履行公示義務,在部門網站和政務服務大廳窗口公示目錄清單和承諾書文本。通過園區政府網站、官方微信公眾號等平臺及時準確發布改革信息和政策的解讀,積極回應社會關切,提高企業群眾知曉度。


分享到:
打印此頁|關閉窗口
欧美激情黑人极品hd