2020年度中國政務網站領先獎
當前位置: 首頁 > 普法專欄 > 普法動態
園區四舉措推動基層“援法議事”
時間:2021-06-10 10:21:23|來源:|瀏覽量:|字號:

蘇州工業園區司法局堅持黨建引領,扎實開展“援法議事”活動,持續強化和提升基層運用法治思維法治方式處理群眾自治事務的能力,實現政治效果、法律效果和社會效果相統一,不斷提升群眾法治獲得感。

一是堅持黨建引領,構建協同共治格局。充分發揮社區“大黨委”的牽頭抓總、統籌協調作用,吸納黨建聯盟單位為兼職委員單位,對接兩新黨組織,形成共建共治共享區域黨建格局。探索實施社企共建之陣地打造項目,由社區黨支部搭建平臺、企業參與共建、社會組織引導、居民出力、物業協作,打造“網格黨群服務站”陣地,將黨建陣地前延,在網格層面實現黨群融合、居民參與動員、民主協商議事、自助互助等功能。

二是強化平臺搭建,強化服務群眾效能。斜塘街道淞源社區搭建“紅鄉賢工作站”,重點圍繞黨的建設、社區治理、環境保護、社會穩定等重點工作,創新謀劃組織志愿服務活動。主動對接獨墅湖醫院、騰飛工業坊、吳群物業等用人單位,為社區“5060”大齡就業困難的本地居民搭建就業平臺;積極發揮律師事務所聯盟單位作用,不定期為居民提供法律咨詢和援助服務;開展“樓道微自治”和“淞源零距離”等為民服務項目;自編自創《防疫洗手歌》《江南水八仙》等唱詞節目,充分發揮德治的滋養、教化和支撐作用,全面提升多方參與基層治理的法治意識、自治意識、共治理念。2020年以來,淞源社區“紅鄉賢工作站”已向企業成功推薦116名就業困難群眾,為社區減少消防用水損失近8000元,累計開展崇法善治系列活動70余次,群眾參與2100余人次,充分尊重和保障實現基層群眾自我教育、自我管理、自我服務、自我監督、自我完善的權利和權益。

三是整合力量資源,形成全民參與合力。挖掘一批能力高、干勁足的老書記、老黨員、老同志,成立“紅鄉賢志愿服務隊”,協助化解社區矛盾、優化居住環境、幫扶困難群眾、助力社工成長。注重培養并不斷擴大“法律明白人”“法治帶頭人”隊伍,今年力爭培育“法律明白人”1700余名,參與并協助社區公共法律服務室和社區法律顧問等的一系列工作。探索“網格+法治”模式,有效整合村(居)干部、司法行政工作人員、網格員、法律工作者、志愿者等多方資源,組建網格“智囊團”,通過實地陪訪督導、同理心建設等,為重復投訴人員、重點人員等信訪關注對象提供法律服務、心理疏導,聽取意見和建議,爭取網格內信訪關注對象的信任和理解,從而推動事項化解有效,助力維護轄區安全穩定。

四是豐富活動形式,打造基層治理品牌。統籌匯聚法治優勢資源,以法院導航提供“全方位法律指引”、社區網格對接“快速定位”的模式,推動“鄰聚力”法律診所和“鄰聚力”心理咨詢室建設。啟動法商提升計劃,開設全能社工法治實訓基地和法治大講堂,依托法治文化陣地開展普法宣傳教育,提升轄區社工和居民的“法商”。舉辦法治模范家庭、普法達人、全能社工等評選活動,營造全民參與良好氛圍,講好園區法治故事。


分享到:
打印此頁|關閉窗口
欧美激情黑人极品hd