2020年度中國政務網站領先獎
當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀
蘇州:以舒心營商環境為全國自貿區探路
時間:2021-01-19 10:00:43|來源:|瀏覽量:|字號:

營商環境是社會主義市場經濟的培土,也是市場主體蓬勃發展的養分。蘇州自貿片區建設一年多來,以打造國際一流營商環境為抓手,不斷通過制度創新推進貿易自由化、投資便利化及金融國際化水平,2020年繼續推出“營商環境新30條”,為建成世界一流高科技園區注入新動力。黨第十九屆五中全會提出,要建設更高水平開放型經濟新體制,積極參與全球經濟治理體系改革?!笆奈濉逼陂g,蘇州自貿片區不僅要在打造“蘇州最舒心”4S國際版營商服務品牌上持續發力,更要利用多個平臺疊加的優勢,在營商制度創新方面積極探索,為全國自貿區提供經驗。

一是優化市場準入營商環境,推動金融、電信、文教、醫療等重點領域的新興貿易業態率先實現市場開放與發展。目前,全省首家同時具有營業執照和辦學許可證的外商獨資經營性職業技能培訓機構成功落戶蘇州片區,極大提升當地生物醫藥人才的技能水平。蘇州片區要把服務貿易重點領域新業態作為產業結構調整及差異化競爭的重大戰略來突破。利用蘇州片區多個平臺優勢(如中新合作理事會平臺等),圍繞服務業的國內監管政策積極進行協調和完善,持續優化對服務貿易的“事中事后”監管改革。加快對海關特殊監管區內與服務相關業務的開展,打造保稅檢測集聚區,促進高端服務貿易要素的集聚。

二是深入開展重點產業全產業鏈保稅模式創新。蘇州片區圍繞高端制造全產業鏈的保稅模式改革取得多項成就,如海關和司法部門合作打造“關證一鏈通”保稅貨物公證輔助銷毀處置、落實“進口研發(測試)用未注冊醫療器械分級管理”等。蘇州片區要以生物醫藥、集成電路等產業鏈為切入,發揮龍頭企業在信用和信息方面的作用,對產業鏈中關聯度高的企業實施整體監管、全程保稅、便利流轉,通過疊加保稅政策,降低企業運營成本,加速提升全產業鏈的競爭優勢。

三是打造數字生態友好型營商環境,促進全球數字資源在蘇州片區的聚合。蘇州片區在建設智慧城市和打造數字生態方面已經取得先進成果,隨著企業和政府數字化轉型的全面推進,蘇州片區要不斷提升數字貿易領域的開放度,加快構建與國際通行規則接軌的高水平開放體系,探索形成高效、透明、便利的跨境數據流動機制。同時,在保護知識產權、保護個人隱私等方面也要形成符合國際標準的監管舉措,以友好的營商環境集聚起一批能夠引領數字經濟發展、具備價值鏈集聚能力的跨國公司和國內龍頭企業。

四是堅持包容審慎監管理念,打造有利于創新創業的營商環境。蘇州片區推出的“多領域實施包容免罰清單模式”制度,有利于規范涉企行政執法行為。隨著蘇州數字經濟的加快發展,蘇州片區應探索建立包容審慎監管目錄庫并動態調整,探索適用于新業態和新模式的“沙箱監管”措施,設置一定的“觀察期”,對出現的問題及時引導或處置。以信用監管為抓手,制定企業分級評估框架,針對高評級企業提供高度便利化的監管方案。

五是主動對標國際規則,持續完善市場環境。認真對標CPTPP、中美經貿協議、中新自貿協定升級版和RCEP,制定營商環境提升舉措。通過培訓和講座形式,指導企業結合對RCEP關稅減讓安排重新評估并整合現有商業模式。鼓勵企業積極參與稅政調研。幫助企業提高進出口產品HScode管理合規性。鼓勵企業根據區域價值鏈考慮并實施適當的布局調整,通過合理的海關估價規劃(包括與RCEP成員國之間的轉讓定價規劃)開展關稅成本管理。聯合海關、商務、稅務、行業協會等部門,及時快速回應解決廣大進出口企業在通關業務方面的疑難問題,提升出入境通關便利度。

作者 屠立峰

新華日報》 2021年1月19日第19版


分享到:
打印此頁|關閉窗口
欧美激情黑人极品hd